Светлана (yunga_gral) wrote,
Светлана
yunga_gral

Categories:

ТЕЛЬ АФЕК

Утро 1 января. Пробудившись после новогодней ночи, стали обдумывать как бы провести день, с одной стороны «чтобы не было мучительно больно» за бесцельно потраченное время, с другой стороны, чтобы не сильно напрягаться, потому как все выпитые ночью коктейли и шампанское еще не утилизировались организмом и немного давали о себе знать. Результатом обдумывания, было принято решение поехать погулять в Тель Афек – и ехать недалеко, и напрягатся там явно не придется.
Решили, поехали. Чем хорош будний день для таких прогулок? (напомню, что 1 января в Израиле рабочий день. Не работает, только, часть хорошо гулявших ночью русскоязычных жителей страны). Так день тем и хорош, что все работают и в парках пусто. Вот только, погодка была не очень – дул сильный ветер, гонявший облака пыли. Когда мы туда приехали, вообще никого не увидели, кроме скучающей кассирши на въезде. По травке бродили только удоды


гуси



и цапли.



Обойдя изрядно измельчавший (со времени моего последнего сюда визита) пруд





вышли к водонапорной станции времен британского мандата. Британцы построили эту станцию в 30-е годы прошлого века, чтобы поставлять воду из из источников Яркона в Иерусалим. Во время Войны за независимость, насосы были взорваны и станция пересала работать.



Потом поднялись на холм к развалинам османской крепости Бинар Баши. Крепость была построена в 16 веке, а ее название переводится как «голова источника», наш Рош – Айн из той же серии. Крепость давно превратилась в руины, но руины очень привлекательные. Мы бродили по ним

































Рома решил попробовать себя в «руинолазании»





Обошли крепость снаружи









а в траве ползали всякие брюхоногие



и вышли к улице Кардо римского Антипатра, города постренном царем Иродом и названным в честь его отца. На самом деле первое поселение в Тель Афеке существовало еще 5000 лет назад. Наибольший расцвет города пришелся на времена правления Ирода, в 363 году нашей эры город был разрушен землетрясением, с тех пор люди селились здесь реже, до возведения крепости в 16 веке. Сейчас от большого римского города почти ничего не осталось, несколько колон на улице Кардо, да разбитая мостовая.







И бросив прощальный взгляд на парк,









Отправились ко мне домой производить пузочесательные действия.


Tags: Израиль, Национальные парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments